КОТЛЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

Устройство, сервис, эксплуатация

Обзор напольного газового котла Росс

Напольные газовые котлы Росс АОГВ предназначены как для отопления, так и для нагрева воды для бытовых нужд, и рассчитаны для работы в открытых и закрытых системах отопления.

Они оснащены стальным сварным трубчатым теплообменником, изготовленным из бесшовных труб и листовой стали толщиной 3 мм, что обеспечивает длительную и надежную работу котла.



Рис.1. Вид котлов Росс

Все сварные швы выполнены на установках автоматической сварки. Внутри труб теплообменника установлены турбулизаторы специальной конструкции, что обеспечивает максимально возможную передачу тепла от продуктов сгорания газа к теплоносителю, быстрый нагрев теплоносителя и максимальный КПД - 93% АОГВ-котла.

При производстве напольных котлов АОГВ Росс используются комплектующие европейских производителей:

- газовая автоматика EVROSIT (Италия), MERTIK MAXITROL (Германия);

- расширительные ELBI (Италия);

- циркуляционные насосы WILO (Германия);

- горелки Polidoro (Италия);

- теплообменники IMAR и Giannoni (Италия),

- воздухоотводчики, предохранительные клапаны, термостаты, датчики, термометры и манометры Compini Corel, ICMA, T&G (Италия).

Для максимальной передачи тепла от продуктов сгорания газа к теплоносителю внутри труб теплообменника установлены турбулизаторы специальной конструкции. Это обеспечивает быстрый нагрев теплоносителя и достижение максимального КПД - 93% АОГВ-котла.

Использование специальных пластинчатых горелок дает равномерное, а значит более качественное сгорание газа в топочной камере на различных режимах горения и обеспечивает эффективный нагрев всей поверхности теплообменника.



Рис.2. Основные элементы напольного газового котла АОГВ Росс

Данную модель прибора отличает универсальный дымоход с возможностью регулирования разрыва тяги (в моделях мощностью до 40 кВт обеспечивается вывод продуктов сгорания вертикально или горизонтально).

В моделях котлов Росс с нагревом воды для бытовых нужд (ГВС) используется медный змеевик-водонагреватель, вмонтированный в основной теплообменник.

Выбор помещения

Самым оптимальным местом для установки газового котла Росс в жилом доме или квартире является отделенное специальное небольшое помещение соответствующего объема с окном, форточкой или фрамугой, дымоходным каналом, приточной и вытяжной вентиляцией.

Для аппарата мощностью до 30 кВт возможна установка на кухне. Согласно действующим нормам не допускается установка в ванных комнатах.

Аппарат тепловой мощностью до 30 кВт можно устанавливать в помещениях объемом не менее 7,5 м3, не предназначенных для постоянного пребывания людей (во вспомогательных помещениях), где общая продолжительность пребывания людей на протяжении суток не превышает 4 часов.

Высота помещения, в котором устанавливается котел, должна быть не менее 2,2 м. Аппарат тепловой мощностью 30 кВт и более нуждается в отдельном специальном помещении объемом не менее 13,5 м3.

Стены и пол помещения должны быть огнестойкими и не должны являться источниками пыли. Лучшее решение - это облицовка стен и пола керамической плиткой или покрытие масляной краской.

Недопустимо проводить работы, производящие пыль, во время функционирования аппарата. Это приводит к отложению загрязнений на горелках, в каналах теплообменника, на турболизаторах и к отключению котла автоматикой или к такому уменьшению количества воздуха, нужного для нормального горения, что появится сажа, препятствующая нормальной работе.

При установке в кухнях и помещениях жилых зданий напольного котла Росс, предназначенных для работы на газовом топливе с отводом продуктов сгорания в дымоходы, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа (СО) и контроль довзрывоопасных концентраций природного газа путем установки квартирных (бытовых) сигнализаторов.

Эти требования не распространяются на отопительное оборудование с герметичной камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания производится через наружную стену здания.

Монтаж и установка котла Росс

Напольный котел Росс АОГВ подсоединяется к сети газоснабжения через газовый фильтр. Герметичность соединения проверяется методом обмыливания. Запрещается использование открытого пламени для проверки герметичности газового контура.

Аппарат устанавливается на огнестойкую основу не ближе 0,5 м от горючих конструкций и не меньше 0,1 м от негорючих. Не допускается размещение ближе 0,5 м от аппарата мебели и других горючих предметов. Свободное пространство перед агрегатом должно быть не меньше 1,25 м.

Для нормальной работы перед аппаратом должны быть установлены следующие устройства, не входящие в комплект поставки:

- фильтры очистки воды и газа;

- устройство для умягчения воды;

- стабилизатор напряжения (для энергозависимых аппаратов);

- устройство бесперебойного электроснабжения (для районов, где возможны длительные отключения от электроснабжения) (для энергозависимых аппаратов).

Все установленные устройства должны быть исправными и нормально функционировать.

Подсоединение котла Росс к дымоходу

Установка котла Росс АОГВ разрешается только при наличии дымохода для отвода в него продуктов сгорания. От того, из какого материала и каким образом изготовлен дымоход, зависит качество и эффективность работы прибора. Сечение дымоходного канала должно быть не меньше сечения дымоотводного патрубка.

Высота дымохода над крышей устанавливается в зависимости от расстояния до гребня крыши (рисунок 3) Если вблизи дымохода находятся более высокие части зданий или деревья, то он должен выводиться выше границы «зоны ветрового подпора».

Канал дымохода должен быть строго вертикальным, гладким, ровным, без поворотов и сужений, плотным, без трещин. Место присоединения патрубка аппарата к дымоотводной трубе должно быть герметичным.

В связи с тем, что современные экономные котлы Росс с высоким КПД имеют низкую температуру выходных дымовых газов и работают в автоматическом прерывистом (периодическом) режиме с постоянным перепадом температур, дымоход плохо прогревается и в нем может образовываться агрессивный конденсат, который приводит к низкотемпературной коррозии (эрозии) дымохода.

При недостаточной теплоизоляции дымохода, чтобы защитить его от вредного влияния конденсата и разрушения, можно использовать специальные вставки из нержавеющей кислотостойкой стали или использовать для отвода продуктов сгорания специальные двухстенные теплоизолированные дымоходы из коррозионностойкой стали.



Рис.3. Размещение дымохода

Дымоход должен обеспечивать отвод продуктов сгорания при любых погодных условиях. Перед включением аппарата и во время его работы необходимо проверять наличие тяги.

При нормальной тяге пламя спички будет втягиваться в камеру сгорания и гаснуть. Для поддержания экономной и бесперебойной работы газового напольного котла АОГВ Росс необходимо систематически проводить чистку дымохода и газоходов прибора от сажи и засорений.

При первичной проверке и прочистке дымоходов и вентиляционных каналов должны проверяться: соответствие материалов отсутствие засорений, плотность, исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши и размещенных вблизи сооружений, наличие нормальной тяги.

В зимний период не реже одного раза в месяц владельцами домов должен проводиться осмотр оголовка дымохода с целью предотвращения его обмерзания и закупорки.

В котле с принудительной тягой и с закрытой камерой сгорания воздух подается и выбрасывается с помощью вентилятора через коаксиальный дымоход.

Коаксиальный дымоход часто называют «труба в трубе». По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух для горения.