КОТЛЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

Устройство, сервис, эксплуатация

Устройство газового котла Росс АОГВ-16

Одноконтурный газовый котел Росс АОГВ-16 предназначен для отопления помещений, оборудованных системами водяного отопления с водой, прошедшей водоподготовку. Он используется для работы в непрерывном режиме.

Двухконтурный агрегат дополнительно позволяет обеспечить нагрев воды для хозяйственных нужд.

Принцип работы котельного прибора основан на нагреве теплоносителя (воды), находящегося в теплообменнике, за счет сгорания газа в камере сгорания аппарата.

Аппарат АОГВ-16 работает на природном газе ГОСТ 5542-87 с давлением 1274+100 Па и автоматически поддерживает температуру, заданную на блоке автоматики.



Рис.8. Устройство газового котла Росс АОГВ-16

Котел Росс-16 состоит из следующих частей (рисунок 8), описанных ниже.

Теплообменник (1) - представляет собой цельносварной цилиндрический корпус, в нижней части которого выполнена камера сгорания (6).

Внутри корпуса теплообменника вварены трубы, через которые проходят продукты сгорания. В трубах установлены турбулизаторы (7), повышающие эффективность передачи тепла от продуктов сгорания к теплоносителю (воде).

В нижней части передней стенки теплообменника установлен блок газовой автоматики (2). Патрубки (11) служат для подключения теплообменника к системе отопления.

В верхней части теплообменника вварен стакан (9) для установки термобаллона газового клапана, и кольцо (8) для установки термометра (10).

Теплообменник установлен на станине (5). В двухконтурных моделях внутри теплообменника контура отопления дополнительно смонтирован трубчатый теплообменник контура горячего водоснабжения, выполненный из медной трубки или нержавеющего гофрированного шланга.

Для подсоединения контура горячего водоснабжения служат патрубки (25).

Блок газовой автоматики (2) состоит из газового коллектора (12) установленного на кронштейне. На этом же кронштейне закреплены пластинчатые горелки.

Газовый коллектор (12) подключается к многофункциональному газовому клапану (14), который регулирует подачу газа в котел Росс-16 в зависимости от требуемых условий работы.

Газовый коллектор имеет выход, в котором установлены форсунки (15). Подвод газа от газопровода к газовому клапану (14) осуществляется при помощи переходника (16).

При каждом включении аппарата (котла) горелки (13) зажигаются от постоянно горящего пламени запальной горелки (17).

Многофункциональный газовый клапан (14) обеспечивает включение аппарата (котла) и поддержание установленного режима его работы совместно с термопарой (18), датчиком тяги (20), запальной горелкой (17) и пьезоэлектрическим элементом (19).

Для доступа к газовому клапану необходимо открыть переднюю дверку прибора.

Пьезоэлектрический элемент (19) размещен прямо на газовом клапане (14).

Многофункциональный газовый клапан позволяет:

- отключать как основную, так и запальную горелки – управляющая ручка в положении «точка»;

- зажигать запальную горелку;

- включить аппарат (котел) в работу.



Рис.9. Схема котла Росс АОГВ-16 электрическая принципиальная

А1 - Запальная горелка
А2 - Клапан газовый EURO SIT 630
SK1 - Датчик тяги – термостат ТК24-03-3-60°±3%
XS1, XS2 - Зажим клеммный автомобильный

При нажатии кнопки пьезоэлектрического элемента (19) возникает искра для зажигания запальной горелки (17).

Коллектор продуктов сгорания (3) заканчивается горловиной для присоединения к дымоходу. На коллекторе продуктов сгорания (3) установлен датчик тяги (20).

Для очистки теплообменника снимается крышка кожуха котла Росс АОГВ-16, затем снимается коллектор продуктов сгорания (3).

Внешний кожух (4) состоит из боковых стенок, прочно закрепленных на станине, открывающейся передней дверцы и съемной верхней крышки. Для контроля температуры нагрева воды в теплообменнике на передней панели установлен термометр (10).

Станина (5) образована двумя опорными кронштейнами. На станине закреплен теплообменник и кожух. Станина имеет отверстия для продевания поручней (диаметром 22 мм) для перемещения и транспортировки аппарата.

Составной частью станины является отражатель из стального листа (21), который значительно снижает тепловое воздействие теплообменника на пол.